VBS課後重點記錄 - 穩定喉頭

 

利用Lipbuble調整舌根位置 

開始跟老師的琴鍵做lip bubble熱聲練習,同時老師要我觀察嘴唇到喉嚨裡的空間,這個空間要穩定、不變,所以舌根的位置一定要一致。接著老師要我做另一個練習,同樣是lip bubble,不過,中間要再加一個「啊」,也就是噗~啊~噗~~~的練習,保持講話的方式做lip bubble練習,這樣發出來的聲音聽起來才不會有飄飄的感覺,而是穩穩的腳踩在地上那種踏實的感覺。在發出”噗”和”啊”的同時,舌後根位置和聲帶裡的空間是要一樣的,所以在發出”啊”時,就一定要記住嘴巴裡空間的感覺。在課堂上練習時,因為舌根位置很容易變動,換個音或是換個氣就會讓舌根很輕易的換位置,所以為了讓我的舌根放鬆以及舌後根的位置不動,老師要我先用鼻子呼吸不要動到嘴巴,把注意力放在舌根肌肉上的運作,即使音還差一點點都沒關係,因為要做的是確認肌肉的運作並且做到正確。當我跟著老師的指示練習時,我聽到我的聲音因為嘴巴裡的空間更穩定後而越來越穩定,而且當我唱到高音時,我感覺到我的聲音有點像是往頭的上面以及耳朵周圍擴散的感覺,也能輕鬆而且順利的唱到高音。

我深刻體會在過程中要先確定肌肉的運作有沒有正確,即使音準沒有很準確也沒關係,一定要確定聲帶肌肉的運作和嘴巴裡的空間是一致的才對,也不要忘了舌根一定要放鬆。就算唱的音是準的,也不見得會是正確的運用肌肉,而且我發現當我肌肉的運作錯誤時就算我的音是對的,聽起來不紮實偶爾也還會出現氣音很多的狀況,所以一定要確定嘴巴裡的空間一致,發聲過程中,所有動作都正確的話,發出來的音自然而然就會是對的啦。

 

泡泡音爬音階 

課堂一開始就向老師提到喉頭位置的問題。老師一開始就要我用泡泡音爬音階,在爬音階的過程中被老師發現我的舌頭微微的換了位置,所以就叫我先用鼻子吸氣以避免動到舌頭,甚至在變換音階時都不能動到舌頭。照著老師的指示做練習,先用鼻子吸氣真的比較不會動到舌頭,換音階時盡量不動到舌頭,聽著CD不停的反覆練習,練著練著…感受舌頭位置不變的感覺…保持住它讓舌頭不亂跑而且要停在原本的位置,舌頭也明顯的穩定許多,這個練習不是三、兩下就能上手,至少每天練個幾分鐘、甚至在走路時也練,讓自己習慣它也一定要保持住這樣的感覺,才不會每次上課時忘了這個感覺、也不會讓舌頭亂跑!!

 

單音練習 – 不不不

利用單音來訓練舌根位罝固定,用不同的單音來熟悉舌根位置固定一致的感覺。一樣是音階練習,不過這次把字換成”不”。但是,用”不”練習的音階練習一開始就出現了問題,因為一到高音時,我就會很不自覺的把重心往上,所以我的舌後根和喉頭也就不自覺的往上移動,也因為舌根往上移動了唱到高音時就變的很吃力,所以老師就告訴我一定要在到高音時把身體的穩定住,如果一直忍不住想往上就要把重心往下,再加上好好的控制舌根位置一致,不要讓舌根有往上移動的機會,才不會因為舌根往上移動,而讓發出來的音色不一致,也可以避免尖銳的高音。

  

 

若想更詳細了解VBS聲音平衡教學系統內容
可點擊以下VBS部落格裡的「理論基礎」
VBS聲音平衡教學系統 - 理論基礎

 

 

 

 

 

, ,

EItraining 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • MM
  • 老師

    想請問你一個問題


    什麼是音準 0.0"? 最近唱歌 朋友都說 音準不準= =

    還是不懂意思 說 .....
  • 音準就是音的準確度.
    如果你會樂器,像是鋼琴...等,跟著樂器練習.
    一個一個音去練,訓練自己的音感,也就是自己對每個音的敏感度.
    所以耳朵要夠會聽,耳朵要能聽出每個音跟音之間的差別.

    在音準還不太準的情況下,不要一心只想唱歌.
    一定要用耳朵仔細聽,並且在腦袋裡不斷的反覆哼唱(是用腦袋不是用嘴吧唱哦!!)
    直到腦袋完全熟悉每個音,甚至是一首歌的旋律後,再把音或是歌曲用嘴巴唱出來!!
    加油,有任何問題歡迎再來發問^^


    E.I. 應該娛樂

    EItraining 於 2011/07/11 17:34 回覆

  • 訪客
  • 請問高音要怎唱上去
    低音又要怎唱下去
  • 你好^^
    首先,要先知道唱歌的重點要素有4個:"穩定的氣流"、"穩定的喉頭"、"正確的聲帶閉合"以及"放鬆的咬字器官".
    以上4個要素是組成我們唱歌的基本技巧,也是我們VBS聲音平衡教學系統所傳授的重點之一.
    要把高音及低音唱歌,以上4個要點缺一不可.

    穩定的氣流,得先學會用正確的呼吸技巧,並利用正確的呼吸技巧控制唱歌時氣流的穩定度. 要擁有穩定的氣流需先學會用腹式呼吸法唱歌.
    腹式呼吸法是我們一般在唱歌時所用的呼吸方式. 這個方式能讓歌手擁有足夠的空氣,並且能控制發聲動作穩定進行.

    穩定的喉頭,喉頭位置利用舌根來控制. 也就是不管是低音或高音,舌根的位置都要維持在同一個位置不能亂移動,且要放鬆.
    那麼舌根的最佳位置是在中間的位置,正是我們平常說話以及發出中低音時,舌根所停留的位置.

    正確的聲帶閉合,不管是說話或唱歌,只要是發出聲音都是利用聲帶在發聲.
    聲帶的閉合有很多種變化,當閉合越鬆,發出來的聲音裡氣音的成份就越多. 若是閉合越緊,發出來的聲音就越偏像真音.
    因此,最舒服最正確的聲帶閉合是在剛好閉合的狀態下,此時發出的聲帶會是最平衡的聲音,且唱起來不吃力.
    閉合太鬆或太緊都不好,太鬆製造出來的氣音會較重. 閉合太緊,一旦到了高音就會顯的吃力,甚至會導致唱不上去以及破音的情況發生.
    可參考部落格裡"VBS課後重點-正確的聲帶閉合"篇 http://eitraining.pixnet.net/blog/post/35322611

    放鬆的咬字器官. 唱歌一定要放鬆身體,身體放鬆了才不會有多餘的力量轉移到臉部肌肉、喉嚨和脖子等.
    如此一來,喉嚨和脖子就會跟著放鬆,唱高音或是低音時都可以更穩定.

    通常高音唱不上去及低音唱不低的問題,都是由於喉頭、聲帶的不穩定,以及身體不夠放鬆所造成.
    所以,只要你能正確的做到以上動作,就會發現你可以更容易的控制自己的發聲工具. 唱起歌來就會更開心、更輕鬆.
    加油^^ 有任何歌唱的問題歡迎再來發問!!!!


    E.I. 應該娛樂

    EItraining 於 2011/07/11 15:01 回覆

  • 路人
  • 請問一下何謂泡泡音? 我翻前面的文章也看不太懂
    有沒有實體影片可以示範一下?
    另外, 課後重點紀錄是你們學生所寫的嗎?
    可以用以你們的角度去寫嗎?
  • 泡泡音練習的實體示範影片已進入後制階段,大概於下星期上傳與大家分享. 再請耐心等候^^

    課後重點紀錄是我們的學生寫的沒錯!!
    感謝你給我們的建議,我們會好好計劃以老師的角度來撰寫練習文章!!
    不過,之後每個月會跟大家分享各式練習的教學影片,這個月的影片大概於下星期就會與大家分享囉!!


    E.I. 應該娛樂

    EItraining 於 2011/10/18 18:27 回覆

  • 王
  • 請問一下
    我感覺我躺著唱歌時的喉部是放鬆的,頭部也會麻麻的,音很輕鬆就唱出了
    但是站著唱再怎麼放鬆喉嚨似乎還是會出一些力,也不太有躺著時頭麻麻的感覺
    這要如何改善呢?謝謝。
  • 我們可以這樣說,當我們躺著的時候,上半身不容易出力,所以對唱歌上的放鬆影響不大,也讓你在躺著時的練習是順暢的。
    站著練習時,或許腹式呼吸還沒有非常熟練,所以吸氣時兩肩還是會上提,造成上半身肌肉不夠放鬆,連帶影響到喉部肌肉的放鬆狀態;而喉部肌肉不夠放鬆也會讓你的聲門不自主的出力,共鳴也就較不易形成。
    你可以加強腹式呼吸的練習,讓自己的肌肉習慣吸氣時小腹外凸、肩膀不上提,但是要記住小腹外禿的感覺是自然的、並非是出力的結果。


    E.I.應該娛樂

    EItraining 於 2012/02/06 15:56 回覆

  • 10
  • https://m.youtube.com/watch?v=_-6aercsMrg 這舌根位置正確嗎
  • 還滿有趣的控制方式喔!
    一台高舌根一下壓低它,如果是為了要製造出這樣反差的效果,這樣做很成功。
    但是也千萬要知道這樣一來也會讓音準略顯不准喔

    VBS聲音頻橫教學系統

    EItraining 於 2014/09/02 13:42 回覆