各位喜愛VBS教學系統以及喜愛歌唱的朋友們~

這個月VBS為大家準備的新教學影片 - 「頭聲的重要性」,由認證教師及琮老師講解

希望能幫助到對真音、假音有著極大疑問的人,釐清兩者的觀念歐

, , , , , , , , , ,

EItraining 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()


留言列表 (18)

發表留言
  • 培
  • 看了影片之後真的覺得受益良多,
    可是有一個小小的問題。
    就是當我用頭聲在唱的時候,
    同學都會說有一種聲樂的感覺,
    我在想應該是我的高音常常有一種混到假聲的感覺,
    是可以放大縮小或抖音,但是就有點像聲樂。
    不知如何消除這樣的問題?懇請解惑。
    (目前這樣唱是可以從低音re唱到兩點do)


    問安
  • 當你在練習時,注意你的舌根是否有下降,當舌根下降時你的聲音會偏向頭聲過多,而沒到及琮老師的混合聲(一個上層的ㄗㄗ音、一個下層渾厚的聲音)。先試試看這樣練法,有問題也可以上FB的VBS聲音平衡教學系統粉絲團問問題歐!!


    E.I.應該娛樂

    EItraining 於 2011/11/15 21:45 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 訪客
  • 看完影片真是獲益良多,影片中老師有提到兩種音色,一種較亮另一種較暗。
    較亮的音色是屬於頭聲,較暗的是胸聲。我還有聽說過一種叫做混聲的技巧
    應該就是介於胸聲與頭聲按比例混合的發聲方式吧!我想請問老師,信樂團阿信在唱死了都要愛時副歌的高音也是使用混聲技巧嗎?

    看完影片後,自己試著做很多練習,漸漸可以抓住頭聲於假聲的差別,我發現我的頭聲可以唱完ONE NIGHT IN 北京的京劇段落,如果說使用混聲技巧,我有沒有辦法唱出像阿信唱死了都要愛時的厚度呢?

  • 信在演唱死了都要愛時的確是使用混合聲的技巧。而最根本的是,當聲音是最自然的從空氣吹動聲帶,創造出來的聲音就會具有厚度、有一定的力度,過度的出力、擠壓會使聲音無法具有如此的特性。


    E.I.應該娛樂

    EItraining 於 2012/02/02 19:57 回覆

  • 訪客
  • 看完影片我試著用頭生唱歌,但聽起來還是有一種不夠厚實的感覺,應該也不是假聲。這是為什麼呢?
  • 單純從你的文字敘述中,我們無法完全了解你所形容的聲音情形,可以請你再把關於聲音的問題詳細的敘述過,或著你也可以將你的聲音錄下來,我們才能夠精準的回答你的問題。


    E.I.應該娛樂

    EItraining 於 2012/03/29 13:13 回覆

  • 訪客
  • 我也覺得看完影片真是獲益良多,可是我還有一點不太明白。那就是在使用頭聲的時侯,喉部是完全放鬆的嗎,完全不用力? 另外我想問,林俊傑唱歌時所用的是不是頭聲呢? 因為我覺得影片尾段琮老師的示範跟林俊傑唱歌的音色很相近。
  • 歌手一般在詮釋一首歌的時候會使用好幾種不同的聲音來增加整首歌的層次
    在使用頭聲的時候,喉部必須完全的放鬆
    如果喉部有出力,那就不是頭聲,而變成假聲!

    E.I.應該娛樂

    EItraining 於 2012/05/09 02:21 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 訪客
  • 為什麼我學 恩~~ 那個 可是我的鼻子前面在震動 胸部感覺也有再發聲

    是我用錯地方嗎
  • 當你在做這個練習時,要注意自己的喉頭(結)是不是會隨著音高而往上跑,如果是要多練習控制自己的喉頭。
    喉頭上升會牽動舌根往上,造成共鳴腔空間的改變,於是就會聽到像是被擠壓到鼻腔附近的聲音。
    你可以觀看我們的「 喉頭上升時該怎麼辦」教學影片。
    http://youtu.be/9l78XKvFaEQ


    E.I.應該娛樂

    EItraining 於 2012/06/07 16:00 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • wasikt
  • 我想學唱歌!!想知道自己唱歌問題出在哪裡
  • 請把你遇到的困難跟我們說,越細節越好。
    又或者是把你的一段音頻post上youtube,並且把網址連結給我們,我們可以透過我們所聽到給你答案。

    E.I.應該娛樂

    EItraining 於 2014/05/12 20:37 回覆

  • 訪客
  • 請問當試著從頭聲連接回胸聲時 聲音出現斷層 該怎麼辦呢
    (這樣應該就算假聲不算頭聲了吧? )
  • 照理來說如果動作不連續就會有很大的可能被大眾的耳朵判定成假聲。
    估計是聲門的閉合不夠穩定,所以音階移動的過程中會有斷成。你嘟著嘴說gee,並且多想一點G的感覺,但是對不是憋氣,反而氣流要很通暢,然後用此爬音階,也有任何快出現斷成的地方時,你就更要把握住上面所說的那兩點。喉部結構才會穩定,聲門的動作也才會比較穩固。

    E.I.應該娛樂

    EItraining 於 2014/08/06 11:52 回覆