GEDC1012.JPG  

學唱歌迷思No.9:

             尾音以及抖音是要如何控制的呢?

 

事實是:

    還不知道尾音是什麼的朋友,簡單來說尾音指的是你唱歌的時候,每一句的最後一個字/音。很多人因為尾音處理的不盡完善,常常而影響演唱的完整度。尾音像是一個句子的結尾,不完整的句子不僅僅會讓你無法清楚的表達自己的意思,更可能會讓別人完全曲解你的意思。很多的選秀節目的評審都會再三強調尾音控制的重要性,而尾音也是讓很多選手失分的地方。 

 

    尾音的控制跟呼吸、音準、音色的控制有絕大的相關。普遍來說,尾音的控制大致上可以分為六種類型: 上揚、下墜、急收、漸強、漸弱、抖音。技巧純熟的歌手,常常也會把這六種不同類型的尾音控制融合運用在一起。其中以抖音的控制最難上手,也是很多愛唱歌人一直追求的技巧。

 

    很多人以為抖音是同一個音一直不停的重複。但其實不是,同一個音不停的重複只會讓你發出羊咩的叫聲,或是冷的發抖的聲音。這樣的方式,不是正確的抖音。正確的抖音是兩個小於半音的音,有規律的交互交替轉換。而且抖音有分兩種,一種是往上換,一種是往下換。歌手會因為曲風的不同、詮釋方式不同以及個人的習慣來選擇抖音的種類。至於有沒有一定的規則?!答案是沒有的!!歌唱是一種音樂的藝術,既然是藝術,就沒有一定的規則。如果對歌曲的詮釋是有規則與對錯的,那唱歌會變成一件多麼無聊的事阿?!

 

    有一部分很幸運的人,生下來就擁有抖音的能力。但是很多人經過訓練之後,也

能精通抖音的技巧。這裡由淺入深,提供幾個練習,讓同學在家也可以練習。

 

Step 1.利用你的身體,讓音先抖起來

首先,隨便選一個音,拉長它。拉長音的同時,十指交扣,雙手前後晃動,很像拜拜的動作。利用身體的晃動讓長音抖起來。接著開始感受/分析抖音的感覺,進而先體會正確的抖音是什麼感覺。這個練習通常只能治標不治本,但卻是很好的初階練習。很多時候再我們學會一個技巧前,我們得先知道學會了之後是怎樣的一個感覺。

Step 2.練習蟬式吐氣

做這個練習之前,必須先學會腹式呼吸。不熟悉腹式呼吸的同學,可以參考迷思4的腹式呼吸練習。跟腹式呼吸一樣,吸氣的時候腹部會凸出,吐氣的時候發出嘶的聲音。接著練習邊吐氣邊笑,腹部是放鬆且有彈性的。這時候你應該已經可以發出類似蟬叫的聲音。慢慢的練習,直到每秒鐘可以平均發出5~6下抖動的嘶嘶聲。

Step 3.用手指在視覺上幫助我們

Step1一樣,先發出一個長音,接著用手指比劃出一個大型的波浪。當音往上/下換的時候,手指跟著波浪往上/下畫。由大的波浪開始畫,循序漸進的越劃越快,這時你拉的長音會跟著手指,轉換於兩個音層之間,一上一下由慢至快帶出聲音的抖動。最舒服的抖音是一秒中抖六下,慢慢的練習,直到可以完全控制,那麼你的抖音就完成了。

 

 

歌唱能讓你重新認識這個世界,

Leo

創作者介紹
創作者 EItraining 的頭像
EItraining

E.I. Entertainment Ltd

EItraining 發表在 痞客邦 留言(141) 人氣()