學唱歌迷思No.2:

   只要你學過聲樂,代表你什麼形式的歌曲都能唱?

 

事實是:

如果你學過古典的聲樂歌唱技巧你應該還是有很多的難題需要克服才能唱出"自然"的聲音

有許多學生在來找我們之前就已經花了很多時間學聲樂,他們對於自己的聲音仍然不盡滿意也很後悔花了那些時間他們的故事都有一個共通點開始都是因為熱愛音樂,有些人加入了教會的詩班有些人加入了學校的社團或合唱團,接著到了該讀大學的時候他們被同儕朋友告知:"你唱歌真的很有天份你應該到大學主修個聲樂或表演課之類的..." 當下這個建議的確聽起來很不賴於是他們去報考了也錄取了然而進入學校之後他們開始被告知:"你很有天份但是你的歌唱技巧必須重頭學過!" 學校否定了他們原先的歌唱方式因為那些都不是"正統"的歌唱方式,結果他們卻開始在心裡想:"我又不想變成什麼聲樂家之類的我只是想當一個歌手而已我一定要學這些古典的唱法嗎?"。教授們通常都會接著說:"如果你能唱好古典樂你什麼都可以唱。" 過了四年大學生涯之後部分的他們發現這些年的訓練並沒有把他們變成想像中的歌手。當然有一部分的人會漸漸喜歡上演唱古典音樂但是畢業之後會發現古典音樂的市場實在太小了要靠演唱古典樂維生簡直比中樂透還困難而他們的音域普遍都會變得比還沒進大學的時候窄換句話說就是他們的音域縮小了男生們唱不到流行歌的高音女生的聲音變得只剩高音。千萬別誤會我們的意思!我們也欣賞古典方式的演唱,但對於大部分的聽眾來說,古典演唱還是有點距離感我會告訴他們解決的方法是"只要你能在你的共鳴區之間建立起一個橋樑把你的共鳴區連接起來你就不只能唱古典樂什麼音樂才真的難不倒你!"

"真的嗎?!"

讓我再解釋的清楚一點。Luciano Pavarott是全世界最出名的古典聲樂家他最著名的就是他能輕鬆的唱出美麗的高音C4 ( C above middle C)然而大部分我的學生在經過一連串很簡單的發聲練習3~4堂課之後就能簡單的唱到高音C往上的D4、E4、F4懂得如何運用些練習是因為我們花了多年的時間研究Speech Level Singing。 它讓我更清楚唱歌這門學問,如何讓共鳴區完全連結在一起讓聲音變成一個(而不是只侷限於真音 v.s.假音),不排斥閱讀英文的朋友可以上Speech Level Singing的網站了解詳情

下一次我會探討一個你可能需要花幾年的時間才能了解的迷思

歌唱讓生命更豐富

 

歌唱讓生命更豐富,

Leo

, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

EItraining 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 我
  • 你好
    我想問說
    胡夏的那些年要怎麼樣才可以唱的好??
    用原key!
    有需要寄Demo過去嗎??
  • 你的回響中提到原key,應該就表是原key對你來說有一點高。通常高音會唱不上去是因為當我們在唱高音之前,已經讓身體有一個下意識的動作,會想出力、想把喉頭提高,這樣的動作會讓口腔空間不足,口腔空間不足會使聲門閉合過緊、空氣無法順利通過聲門,也就無法很好的震動聲帶,當然聲音也就出不太來。所以你需要練習放鬆喉部,讓你在高音時喉部肌肉不會出力、舌根喉頭不會在高音時想往上跑;能夠控制喉部肌肉,你就能增加一定寬度的高音。


    E.I.應該娛樂

    EItraining 於 2012/01/10 12:21 回覆

  • 訪客
  • 不好意思,想請問您真的瞭解合唱團及聲樂課程是在作什麼嗎?
    就我所知,並非所有的合唱團及聲樂課都是朝著練習古典樂的目標在做訓練的。
    聲樂課程可以幫助你認識自己的聲音,而對自己的聲音掌握度變高了之後便有能力詮釋更多不同類型的歌曲,聲音的訓練並不是侷限在只練古典樂這一塊的,也不會因為做了更多的聲樂訓練而使音域變得狹窄。
  • 謝謝你的指教!
    首先要先說明文章中所提到的聲樂訓練是指坊間許多常見的古典教學,當然有有許多的合唱團是用較為現代的教學方式。
    我們的課程也是藉由前往喉部不出力的發聲方式進而讓學員了解發聲器官控制的全貌。
    所不提倡的"合唱"或是"古典"教學所指的是"用腔體的大小"來改變音高的這個方式。
    通常一般的"合唱"或是"古典"教學都會過度強調共鳴的重要,而忽略了聲門閉合這個重點,往往會造成女生音色在低音時變成氣音(只能唱高音)
    或是在高音時腔體過大使得音色不自然(只能用大腔體發出高音)。在這只是泛指一般的聲樂教學,並非一竿子打翻一艘船,如有冒犯請見量。

    https://www.facebook.com/vocalbalance
    VBS聲音平衡教學系統

    EItraining 於 2013/08/14 01:29 回覆