目前日期文章:201108 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

VBS課後重點記錄 - 放鬆肌肉以及咬字器官

 為了能讓我更正確的控制肌肉,老師開始訓練我的觀察力,讓我觀察肌肉運作的過程,來訓練我能把說話的方式放入歌唱中。因此,老師用了2種不同的單音來做練習。

 

咕咕咕 

首先是用”咕咕咕”的練習,來開始訓練我的觀察力。老師先彈了一個音,要我先用"咕咕咕”把音唱出來,接著要我不發出聲,只重覆的做發出”咕”字時的動作,等到確定可以讓肌肉動作一致時,接著老師又彈出同一個音的高8度,同樣的,老師也要我不發出聲重覆做”咕咕咕”的動作,在動作的同時,腦袋要想著這高8度的

, , , , , , , , , , , , , , , , ,

EItraining 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

VBS課後重點記錄 - 穩定喉頭

放鬆舌根! GO~~!!課堂上做Lip Bubble練習時,有幾次被老師聽出我的舌根動了,所以老師要我把手放在脖子上方,大概喉結上面一點點的位置,觀察那附近的肌肉是不是有用力以及喉頭是否有移動。

 

放鬆舌根

 接下來用手摸著那塊肌肉做Lip Bubble的練習,因為可以實際的感覺到在發聲時喉部的變化,所以可以清楚知道該怎麼控制發聲時肌肉的運作。在經過音階練習後,發現在那裡的肌肉會在高音時變的比較硬,感覺到我的舌根用力了,也因為舌根用力了,所以喉頭開始亂動。在這過程中,我也發現到發出來的聲音聽起來是有點ㄍㄧㄥ

, , , , , , , , , , , , , , ,

EItraining 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

VBS後重點記錄 - 正確的聲帶閉合

經過在課堂上無數次的調整舌根和喉頭位置後,我也越來越能掌握舌根的控制,接下來就是要再把聲門的狀況給調整好啦。


Lip Bubble調整聲門閉合以及喉頭位置

當然還是先從最基本的Lip Bubble練習來調整我聲音使用的狀況,在做Lip Bubble練習時一定要注意舌頭要放空不動、聲門不夾以及用第一個音的位置對準其它音的位置(通常老師給的第一個音都是講話的音準)。一開始練習時,我的舌根還是

, , , , , , , , ,

EItraining 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


VBS課後重點記錄 - 正確的聲帶閉合

聲門閉合的方式有+0、-,所以就有了真音和假音的出現。當聲帶夾的越緊時,聲音就會偏真音;聲帶如果放的越鬆,聲音就會偏假音。所以好好的控制聲帶,其實就可以自己操控什麼時候用真音、什麼時候用假音啦!!! 

 

# 聲帶位置的+、0、-

有時候在唱高音時,會因為音太高而用假音來唱高音,然後就容易出現斷掉的感覺,就是真音轉假音聽起來不順的感覺。其實會有假音的感覺就是因為聲門閉合變了,所以,老師示範了3個不同位置的聲音 – 有正(+)0和負(-)的位置,當老師發出全都是負位置的聲音時,每個音的位置都在負,發出來的音階聽起來就沒有一個音特別的突

, , , , , , , , , , ,

EItraining 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

 

VBS課後重點記錄 - 平衡的聲音

在發聲過程中,當舌根位置穩定、聲帶閉合正確以及肌肉群正確運作時,只要把剩下的工作交給吐出的平穩的氣流,正確的發聲動作就完成了。發出來的聲音就是”平衡的聲音”啦!!! 在發出聲音前,肌肉就完成了所有的事情,也就是在還沒發出聲時,舌根位置以及聲門閉合就已都就位好,之後再全部交給空氣去支撐。千萬不要想要用肌肉控制聲帶,這樣子聲音聽起來會緊緊的,那種感覺就是用喉嚨唱歌的感覺。

 

, , , , , , , , , ,

EItraining 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()