目前日期文章:201107 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

各位喜愛唱歌的朋友,因文字敘述對於歌唱教學的幫助是有限的.
因此,VBS聲音平衡教學系統為大家準備了教學影片.
之後的每個月會與大家分享一支VBS聲音平衡教學系統歌唱技巧的示範影片.
喜愛唱歌的你們也可隨時跟著影片練習囉!!
這個月與大家分享是由VBS認證教師「陳韋霖老師」所準備的腹式呼吸技巧練習.
希望能對喜愛唱歌的朋友們有所幫助.

文章標籤

EItraining 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

VBS課後重點記錄 - 正確的聲帶閉合

之前尋找泡泡聲的練習是用變小聲的方式來練。不過,老師為了確保我能更正確的發出泡泡聲,所以換了另一個方式來找泡泡聲。這次換成”嘆氣”的方式來做小聲的練習,並找出泡泡聲。 

 

泡泡聲二部曲 

嘆氣般的放鬆聲帶並找尋泡泡聲

文章標籤

EItraining 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

VBS課後重點記錄 - 正確的聲帶閉合

找到泡泡聲(Vocal Fry)後,也瞭解了各種不同聲帶密合下所發出的音色後,接下來就要開始專研如何把正確的閉合放入發聲動作裡。

一樣也是聲門閉合的練習,這次練習的重點是聲門閉合的壓力,這種壓力是一種氣流到達聲門時,聲門剛好關了起來。如果這個動作做正確的話,發聲的動作就會覺得輕鬆,唱歌的感覺就會像跟講話一樣,高音也比較能快速到位,而且也夠扎實。

 

# Back Pressure後面的壓力

文章標籤

EItraining 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

VBS課後重點記錄 - 正確的聲帶閉合


Vocal課程中老師不時跟我提到「聲門的閉合」,要我把所有歌唱的東西全都建立在”做出正確的聲帶密合”上。我問了老師”怎麼樣做到正確的聲門閉合”?老師說其實聲門的閉合在我們平常說話時(如果你的說話方式是正確的話),就已經處在正確閉合的狀態下了,是放鬆且舒服的狀態,所以在唱歌時,聲帶也應該要處在講話時正常密合的狀態下。在上了第一堂課後,我也才理解到,平常說話的方式裡其實就有著會影響到唱歌的方式的答案,也逐漸的對於自己說話的方式進行了矯正。

 

不同的聲帶密合 

聲門閉合的正、負、0

文章標籤

EItraining 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

VBS課後重點記錄 - 穩定喉頭

 

利用Lipbuble調整舌根位置 

開始跟老師的琴鍵做lip bubble熱聲練習,同時老師要我觀察嘴唇到喉嚨裡的空間,這個空間要穩定、不變,所以舌根的位置一定要一致。接著老師要我做另一個練習,同樣是lip bubble,不過,中間要再加一個「啊」,也就是噗~啊~噗~~~的練習,保持講話的方式做lip bubble練習,這樣發出來的聲音聽起來才不會有飄飄的感覺,而是穩穩的腳踩在地上那種踏實的感覺。在發出”噗”和”啊”的同時,舌後根位置和聲帶裡的空間是要一樣的,所以在發出”啊”時,就一定要記住嘴巴裡空間的感覺。在課堂上練習時,因為舌根位置很容易變動,換個音或是換個氣就會讓舌根很輕易的換位置,所以為了讓我的舌根放鬆以及舌後根的位置不動,老師要我先用鼻子呼吸不要動到嘴巴,把注意力放在舌根肌肉上的運作,即使音還差一點點都沒關係,因為要做的是確認肌肉的運作並且做到正確。當我跟著老師的指示練習時,我聽到我的聲音因為嘴巴裡的空間更穩定後而越來越穩定,而且當我唱到高音時,我感覺到我的聲音有點像是往頭的上面以及耳朵周圍擴散的感覺,也能輕鬆而且順利的唱到高音。

文章標籤

EItraining 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()