目前日期文章:201106 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

VBS課後重點記錄 - 平衡的聲音

 

我的狀況越來越好了,能夠唱得到的音也越來越高,音域漸漸變寬了,原本覺得很高的音都一一的克服掉,也可以很快的找到正確的方式唱出來,現在,我的音域越來越高,可以控制的音域範圍變大了,但還是有更進階的瓶頸等著我!!所以,平常在練習時,就要不停的告訴自己位置不能動,也必須要讓心理去影響身理,告訴自己不要動,老師也說千萬不要覺得用一些力可以到高音然後就一直用力,否則會造成壞習慣再次回來。

 

熱聲和驗收

為了再次驗收我是否能夠正確的讓空氣去啟動聲帶的閉合以及喉頭的穩定,老師又利用字來做音階練習,觀察肌肉的運作,以及注意位置有沒有在變動。跟著老師彈的音練習,老師要我先在第一個音停久一點,稍微拉個長音,確定把位置固定好後

文章標籤

EItraining 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()

VBS後重點記錄 - 平衡的聲音

 

利用空氣去啟動聲帶閉合的結果,所發出來的聲音裡會有「ㄗㄗ聲」的存在。所謂的ㄗㄗ聲會有尖尖的聲音,而啟動頭腔的聲音時,也一定要有ㄗㄗ聲。就是空氣經過聲帶、聲帶浮在空氣上面時,聲帶的邊緣所震動產生出來的結果。

 

尋找ㄗㄗ聲    

先發出”Mum”聲,聲帶被空氣震出來後會發出ㄗㄗ聲,隨著音階的高、低的變化發出”M”聲,一定都是用空氣去控制聲帶閉合。不管是低音和高音時聲帶和舌頭的位置都固定不變。當我在發出第一個音(也就是最低音)固定了我的聲帶和舌根位置,接著保持同樣的位置慢慢的唱到高音,這時我的高音到達了頭腔共鳴,所以不管是胸腔共鳴、混合音或是頭腔共鳴,都會在聲帶和舌根穩定在同一個位罝時順利形成。老師示範了2個聲音,一個ㄗ聲較多、一個ㄗ聲較少,這中間的差別就差在有沒有用空氣控制聲帶閉合,就算是夾緊的狀態下也是ㄍㄧㄥ在聲帶裡的肌肉的感覺,而不是ㄍㄧㄥ在外部肌肉的感覺。如果嘴巴(咬字器官)過於緊繃,會導致聲門閉合不穩定,而震不出ㄗ聲。

文章標籤

EItraining 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

VBS課後重點記錄 - 穩定氣流

吐氣的重要性

吐出的空氣真的很重要,必須要有足夠的空氣,並且平均的把氣吐出來,把吐氣的動作做好,舌根才不會因為沒氣或是吐氣不穩導致僵硬。以前唱歌的時候,我會一直把注意力放在舌根的動作上,所以在練習的時候一直想要去除這個壞習慣,所以會很專心的一直想讓舌根放鬆。但後來我發現,如果越把重點放在舌根放鬆上,舌根反而就更容易僵硬。經過老師指點後,我把自己的安全感建立在吐氣上,吸足氣後,盡量把氣吐出,也平均的把氣吐出。這時候舌根反而漸漸的放鬆了很多。一但抓到感覺了,接下來就是得要經常練習才能更自然、更放鬆。老師也點醒,我一定要多花時間去協調空氣、舌根聲帶三個部份的控制,才不會到高音時不是聲帶夾太緊、就是放太開聲帶鬆掉,聲音就不會一下太緊繃又一下氣音太多,導致音色無法穩定。

 

文章標籤

EItraining 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()